Стартовал дачный сезон 2023. Практически все владельцы дачных участков сразу же выбираются всей семьей на шашлык. Обычно шашлычники тщательно подходят к выбору мяса, а на дрова не обращают внимание. Однако секрет вкусного - в дровах.
🪵Дрова должны быть сухими, а вот вид дерева лучше подобрать исходя из продукта, который вы собираетесь приготовить. Универсальный вариант - дубовые и березовые дрова. Они всегда дают хороший жар, мясо готовится быстро и получается с характерным дымком. Для приготовления курицы и дичи лучше всего подойдут фруктовые деревья: яблоня, вишня, груша. Если собираетесь готовить шашлык из рыбы или морепродуктов, то лучше выбрать виноградную лозу. Поверьте, новый привкус вас приятно удивит. Чтобы не испортить вкус мяса и не навредить своему здоровью, ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы дерева. Если мясо пропитается хвойным ароматом, то есть риск серьезного отравления. Также нельзя использовать отходы дерева: трухлявые полена, старые доски, ящики, поломанную мебель: мясо пропитается запахом лака и краски. Есть также и ядовитые породы деревьев: ольха, самшит, тис, кипарис. Ими нельзя топить даже камин.
🔥Чем лучше разжигать мангал?
Опытные шашлычники знают, что жидкость для розжига дает привкус, поэтому лучше использовать бумагу. В качестве бумаги может быть газета или листки тетрадки, но лучше не использовать глянцевые листы, может быть неприятный дым. А так, если не придираться, то чернила не нанесут вашему шашлыку вреда. Вообще, самый лучший вариант, если под рукой нет бумаги - газовая горелка. Быстро, просто и без запаха. Ни в коем случае нельзя применять при розжиге бензин, спирт, керосин. Блюдо будет точно с плохим запахом и может плохо отразиться на вашей поджелудочной. Да и в целом это пожароопасно.
Друзья, будьте осторожны! Правильно выбирайте дрова и материалы для розжига, тогда вы получите вкусный и безопасный шашлык.
🥩Дрова из каких деревьев могут сделать шашлык опасным?
При горении некоторые виды древесины выделяют опасные вещества, которые могут попасть в мясо, рассказал глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Он призвал не использовать дрова из ольхи, самшита, тиса, кипариса и хвойных растений.
💬 «Если мясо пропитается хвойным ароматом, то есть риск серьезного отравления. Также нельзя использовать отходы дерева: трухлявые поленья, старые доски, ящики, поломанную мебель: мясо пропитается запахом лака и краски. Есть также и ядовитые породы деревьев: ольха, самшит, тис, кипарис. Ими нельзя топить даже камин», ‒ объяснил он изданию News.