Дачники Подмосковья
  • Главная
  • О проекте
    • Структура
    • Калькулятор земельного налога
  • Фото
  • Видео
  • Документы
    • Сайты муниципальных образований Московской области
    • МЧС
    • Скорая помощь
    • Полиция
    • Карты Московской области
    • Как оформить дачу или дачный участок в собственность
  • Оформление
    • Реестр неузаконенных ЗУ
    • Кадастровые работы
    • Межевание земли
    • Регистрация прав собственности
    • Лесная амнистия
    • Дачная амнистия
    • Судебная практика
    • Справочные и методические материалы
    • Комплексные предложения (для председателей СНТ)
  • Дачники в лицах
  • Контакты

В чем заключается «Лесная амнистия»

«Лесная амнистия» касается сотен тысяч граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах лесного фонда.

«Лесная амнистия» призвана решить две главные задачи.

Во-первых, установить приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) перед сведениями лесного реестра (ГЛР).

Так, если в ГЛР записано, что участок принадлежит лесному фонду, а в ЕГРН и (или) в правоустанавливающих бумагах указывается, что он является частной собственностью и относится к иному типу земель, то правильной должна считаться информация из ЕГРН (правоустанавливающих документов). Под действие этих новелл подпадают участки, сформированные до 1 января 2016 года.

Вторая задача - вывести из лесного фонда (ГЛР) площади, которые уже давно по факту не относятся к лесам. Здесь речь идет об участках, сформированных до 8 августа 2008 года.

Прежде всего, это земельные владения, сформированные до 8 августа 2008 года и официально предоставленные дачникам, огородникам и СНТ, а также для личного подсобного хозяйства и строительства частных жилых домов. При этом не имеет значения, что по данным лесного реестра и по сведениям, находящимся в ЕГРН, они относятся к лесному фонду. С момента вступления закона в силу их можно оформить в качестве земель населенных пунктов либо сельскохозяйственных угодий. Причем данную процедуру смогут провести не только первообладатели земельного участка, но и лица, которые купили землю или получили ее по наследству. Это тоже очень важно.

Подпадают под «лесную амнистию» и участки с возведенными на них объектами недвижимости, если, конечно, права на постройку были зарегистрированы до 1 января 2016 года. Теперь владелец здания сможет поставить землю под ним на кадастровый учет и внести информацию в ЕГРН в общем порядке, опираясь на чертеж (схему расположения земельного участка) и описание участка на кадастровом плане территории. И даже если его границы пересекаются с лесопарковым или лесным наделом, то это не может воспрепятствовать межеванию и внесению сведений в ЕГРН.

Также исключаются из лесных площадей участки, сформированные
до 1 января 2016 года,
если по данным лесного реестра они являются лесными территориями, а по сведениям, находящимся в ЕГРН и (или) в правоустанавливающих бумагах, относятся к иной категории земель.
Это могут быть земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства (ЛПХ), земли населенных пунктов и так далее. Главное теперь – то, что записано в ЕГРН.

И еще одно очень интересное нововведение. Суть заключается в том, что если гражданин или компании в результате судебного решения потеряли недвижимость по причине того, что их участок относится к лесной территории, то они теперь могут потребовать признания своих прав на потерянные объекты. Государство признает, что оно было неправо и разрешает вновь обратиться в суд для возврата собственности.

На сегодняшний день в рамках «лесной амнистии» все владельцы территорий, подпавших под «амнистию», получили реальную возможность вовлечь свои земельные участки в оборот, провести межевание, уточнить границы своих земельных участков и внести сведения в ЕГРН.

При этом до 1 января 2023 г. в случае постановки на кадастровый учет в связи с уточнением местоположения границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, ЛПХ или ИЖС, если такой земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 г. или образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 г., для указанных целей, от гражданина
не требуется проведение согласования местоположения части границы такого земельного участка, которая находится в границах лесничества, лесопарка.

Вопросы «лесной амнистии» регламентированы следующими нормативными правовыми актами:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации.
  2. Лесной кодекс Российской Федерации.
  3. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
  4. Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Оформление прав граждан и юридических лиц на земельные участки в рамках «лесной амнистии» только начинает набирать обороты.  Каждый день специалисты уполномоченных органов государственной власти, включая Росреестр сталкиваются с различными ситуациями при рассмотрении документов, поступивших в рамках «лесной амнистии».

Любому гражданину, обратившемуся с документами на оформление прав на земельный участок или уточнение его границ нужен один результат – получение документов, подтверждающих, что сведения о земельном участке внесены в ЕГРН и границы такого участка не пересекают границы лесного фонда. Для этого необходима помощь высококвалифицированных специалистов, имеющих достаточный опыт и знания в области земельных отношений.

В такой ситуации следует обращаться к профессионалам.

Специалисты Московского областного БТИ имеют богатый, многолетний опыт в вопросах сопровождения сделок по оформлению недвижимости в собственность граждан и юридических лиц, включающий в себя подготовку документов, необходимых для постановки на кадастровый учет и регистрации прав.

Московское областное БТИ является государственным предприятием и работает на рынке недвижимости несколько десятков лет. Филиальная сеть Предприятия имеет 69 точек приема и охватывает всю Московскую область.

Выполнение работ и предоставление услуг можно заказать через электронный портал: www.mobti.ru/portal, также для удобства заявителей услуги БТИ доступны через филиальную сеть БТИ и подмосковные МФЦ.

В настоящее время в Московском областном БТИ действуют специальные предложения при подготовке межевого плана и технического плана, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте
ГУП МО «МОБТИ» в сети Интернет: https://mobti.ru 

А теперь, на конкретных примерах рассмотрим некоторые случаи оформления земельных участков в рамках «лесной амнистии».

  • Назад
  • Вперёд

Блог дачников

Помощники садовода из аптеки и хозяйственного магазина

В «дачное межсезонье» настоящий садовод не перестает думать о своих грядках и посадках. Он занимается выгонкой зелени, выращивает базилик в горшке, запасает доступную органику, выбирает самые сладкие сорта тыквы, обзаводится семенами, удобрениями и прочее, и прочее, и прочее. Кстати, в рамках подготовки к садово-огородным работам наш супер-дачник закупается не только в специализированных магазинах и садовых центрах. Он обязательно посещает аптеку, а так же хозяйственный и продуктовый отделы обычного супермаркета. У него в руках длинный список средств, остро необходимых в дачном хозяйстве…

Подробнее...

Сетка защищает клубнику

Мы живем в центре поселка, рядом с нашим огородом скверы, в которых поселилось много грачей. И они просто атакуют наш огород. Больше всего достается грядкам с клубникой. Раньше они нас меньше донимали.

Подробнее...

Томаты в Подмосковье в открытом грунте

Я любитель и ценитель томатов!

Подробнее...

Подписка на новости


Социальные сети

   

  • Home /
  • Оформление /
  • Лесная амнистия

© 2023 Союз по содействию и защите прав и законных интересов дачников и садоводов "СОЮЗ ДАЧНИКОВ ПОДМОСКОВЬЯ". Все права защищены.
Создание и поддержка проекта - Компания P-DATA

Member Login

  • Забыли логин?
  • Забыли пароль?
Go Top